フランス生まれの紅茶「ニナス マリーアントワネット」通販サイト
良質なフレーバーだけを厳選したこだわりの紅茶をお届け
会員登録
ご注文履歴
お問い合わせ
登録内容修正
会員登録・限定特典について
会員登録
ご注文履歴
お問い合わせ
登録内容修正
会員登録・限定特典について
すべての商品
紅茶 -商品タイプ-
紅茶 -茶葉から選ぶ-
紅茶 -フレーバーから選ぶ-
スイーツ
ギフト
グッズ
OUTLET
お問い合わせ
会社概要
ショッピングガイド
紅茶と使用する水の関係
紅茶は軟水を使用して抽出することが望ましいとされています。
硬水を使用して抽出した場合、水の中に含まれるカルシウムやマ
グネシウムが紅茶の中に含まれるタンニンに結合し、黒色変化し
てしまいます。タンニンが結合することにより味はまろやかにな
りますが、香りや水色は損なわれます。
日本はほぼ全域で軟水であるといえますが、ヨーロッパ諸国では
硬水地域が多いため紅茶のことを英語で「ブラックティー」とい
うのもこのことからといわれています。
紅茶講座一覧へ <
1